永修县工商联基层组织建设典型经验

发布时间:2013-10-10 来源: 【字体:

  狠抓“双建” 内外联动  推进组织建设全覆盖为打造昌九走廊桥头堡和共青先导区增长极作贡献

  推进昌九一体化和建设鄱阳湖生态经济区共青先导区,是我省及九江市作出的一项重大战略部署,永修作为具有往南对接南昌,往北策应九江的先天区位优势,审时度势提出工业率先融入,产业多方对接,进一步提升“三个基地一个中心”建设,努力打造昌九一体化的桥头堡和共青先导区的增长极。永修工商联积极响应县委、县政府的决策,狠抓“商会+支部”双建,内外联动,全力推进组织建设全覆盖,为我县做大经济总量,打造桥头堡和增长极作贡献。

  一、我县基层商会组织建设基本情况

  目前,全县已建有家居建材、食品、服装等7个行业商会,北京、上海、广东等3个外埠商会,全县19个乡(镇、场、企业集团)“商会+支部”达到了全覆盖。另外福建、江苏、浙江等地外埠商会及女企业家商会正在积极筹建中。全县基层商会组织做到了“有机构牌子、有领导班子、有办公场所、有活动经费、有日常活动、有为家乡建设作为”等“六有”要求,坚持企业家办会宗旨,做到了规范运作。县工商联多次荣获九江市工商联基层组织建设先进单位,涂埠镇商会多次荣获省、市工商联先进基层商会,家居建材装饰协会荣获2012年度全省基层商会先进单位。

  二、以“双建”促覆盖,打造区域化经济升级版

  今年,我县在已有乡镇商会及商会支部成功经验的基础上,把“商会+支部”全覆盖工作摆上了重要议事日程,作为一项重点工作来抓。我们的主要做法是:

  1、争取重视支持。争取县委、县政府的重视和支持,经县委常委会讨论通过,县委、县政府下发了《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,县委办、县政府办下发了《关于切实加强基层商会建设工作的意见》。

  2、“双建”要求明确。一是工作要求明确。在今年全县群团工作会上进行宣传发动、全面部署,明确要求统一按“商会+支部”双建模式进行组建。二是时间要求明确。在9月底前,各乡镇双建工作全部到位。

  3、四项机制推动。一是首次将乡镇基层商会建设工作列入全县乡镇年终目标考评内容。二是高规格成立全县乡镇“商会+支部”组建工作领导小组,由县委副书记亲自担任组长,县委常委、统战部部长,县政协副主席、工商联主席担任副组长。各乡镇均成立以党委书记或乡镇长为组长的乡镇商会组建工作领导小组。三是建立县党政分管领导亲自调度督查的工作机制。四是建立县工商联乡镇“商会+支部”筹建工作指导小组,机关班子成员分片负责联系指导机制,指导组建及商会的注册登记事宜。

  4、四项措施落实。一是会议推进措施。召开“双建”工作调度会和推进会,以使全县各地同步推进。二是资金保障措施。要求各乡镇安排3-5万元的商会建设启动资金,确保了全县乡镇“商会+支部”组建及换届工作顺利进行。三是创新组织构架。针对各乡镇非公经济总量仍不够大及发展不平衡现状,各地在组建商会时,鼓励本区域内在外省市发展的成功企业人士加入当地商会组织队伍,既可进商会班子,也可以特聘为商会名誉会长或顾问,为打造实力商会奠定基础。秘书长人选要求各乡镇均以负责统战或商会工作的干事担任,商会党支部书记由商会领导班子中的会长或副会长担任。四是统一组建流程。统一致全县非公经济人士一封信,进行宣传发动。统一印发商会会员入会表。针对各地成立商会业务不太熟悉情况,专题召开“双建”培训班,统一制定商会成立或换届工作流程,统一制定商会相关制度和商会党支部活动制度,县工商联、民政社团登记机关还分别建立商会工作QQ群和商会民间组织管理QQ群,方便各地交流联系、上下联动。

  成立乡镇基层商会是新形势下应对区域化竞争、加快区域经济发展的必然要求,我县各地商会将依托南昌和九江的资源要素和区位优势,整合资源配置,实现无缝对接,促进人流、物流、信息流在区域间流动,为打造我县区域化经济升级版作贡献。发挥商会党支部在企业发展的核心作用,非公企业党员在企业发展及商会发展中的先锋模范作用。

  三、以“内外”联互动,为“三回”工程搭平台

  从2011年起,我们通过整合北京、上海、广东等地永修同乡会、联谊会的资源,先后在北京、上海和广东等地成立了永修商会。

  1、两方式组建。一是本县注册。因北京、上海两地对外省县级成立商会没有放开注册,为此,我们就解放思想,开拓创新,与我县民政部门沟通,将永修(北京)商会、永修(上海)商会在永修本县注册,并以团体会员形式分别加入北京江西企业家商会和上海江西商会。二是所在地注册。针对广东省基本放开外省县级商会注册政策,我们就上门拜访广东省社会组织管理局,通过沟通,突破在粤县级商会的社团登记限制,将广东省江西永修商会在广东省成功注册。

  2、双重管理规范运作。外埠商会是社会主义市场经济发展的新鲜事物,其自主性、开放性使其成为“一池春水”,如何避免商会“热热闹闹”之后产生的“倒春寒流”负效应,我们主要是对外埠商会实行双重管理,一是由我县总商会加强管理,二是由其以团体会员形式加入的上级商会加强管理。引导外埠商会全力构建活动平台,维权平台和经贸交流、招商引资平台,夯实商会生存和发展的根基。

  3、内外联动做好“助推器”。3个外埠商会为我县“三回”工程(资金回流、创业回乡、人才回归)、招商引资恳谈会、有机硅及旅游产业推介会作出积极贡献。两年来,回乡创业的企业达20家,投资金额达30多亿元,成为我县经济发展的“助推器”。

  我会基层组织建设通过多年的探索和实践,经验和体会是:争取党委政府支持是保证,选好配强基层商会会长是关键,提供优质服务是根本,创新活动载体是重点,服务经济发展是目的。工作虽然略有成效,但与全省兄弟县(市、区)工商联还有差距,我们将虚心向兄弟县工商联学习,进一步解放思想、与时俱进,不断加强商会基层组织建设,为永修努力打造昌九一体化桥头堡和共青示范区增长极作出积极的贡献!

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口