九江市总商会副会长卢邦社●《用文化石刻铸造民族商魂》

发布时间:2015-06-01 来源: 【字体:

  "民族的进步是离不开商人的贡献。在漫长的中华文明进程中,由于种种历史原因,商人一直得不到应有的尊重,古代优秀的商文化也没有得到很好的记录和传承。就拿摩崖石刻文化来看,儒、道、佛、政、诗、书等都有珍贵文物留存,唯独商人没有一席之地。这是商界遗憾,也是石刻文化的缺憾,更是兴国理企富民的民族文化和经营智慧的传承空白。"-卢邦社

  俗话说,十年磨一剑。在用10年时间完成沈鹏、欧阳中石、文怀沙、邵华泽、刘大为、冯远等160位书画家的墨迹在庐山的文化石刻《中华龙韵》工程以及有120位著名音乐人参与其中,把《中华人民共和国国歌》和中国近现代百年风云中的经典歌曲镌刻在庐山石上的《大音中国》文化石刻项目之后,卢邦社渴望启动实施的另一个庐山文化石刻工程,就是在庐山建设中华商道文化园,把展示千百年来的华商爱国理想和经营智慧的《华商箴言》,用文化石刻的形式留在庐山。

  卢邦社说,在庐山做《华商箴言》文化石刻是一项新创意,他用10年时间酝酿这件事情。如果做成了,就是一项前无古人的文化宝库。为此,他对记者讲述了自己10年追梦的酸甜苦辣。

  来自可口可乐公司高管的灵感启迪

  上个世纪60年代,卢邦社出生在江西鄱阳湖边的一个农民家庭。80年代中专毕业后,他曾在铁路部门工作过很长一段时间。因为擅长弄文舞墨,一直是单位里的宣传骨干,深得领导的青睐。

  1997年,满怀创业抱负的卢邦社下海开办广告公司。他用东拼西凑筹集的5万元资金做抵押,承揽了江西九江火车站的广告业务,一度成为九江广告界的大佬。曾经,九江市广播电视台的广告经营年收入是900多万元,卢邦社的安邦广告公司年经营额就达700多万元。

  1998年夏,卢邦社陪厦门可口可乐公司的一个副总经理游览庐山。面对庐山的美景和深厚的文化,对方提出让卢邦社在庐山选一个地方,刻上“可口可乐”四个字。对方表示,可口可乐公司可以为此给安邦公司支付10万元的费用。

  卢邦社不解地问:“为什么给这么多钱,就刻这四个字呢?”

  可口可乐的副总经理告诉他说,这也是企业品牌的广告传播。庐山是世界旅游胜地,来自世界各地游客多,品牌传播广。此外,庐山是世界文化景观、世界文化遗产,“可口可乐”四个字刻在庐山,就是在文化名山做一个文化传承,意义深远。对方还建议卢邦社把这个创意作为一个大事情来做,把世界名牌文化集中石刻下来,既是商道文化景观,又是实实在在的经营项目,是对人类做一个文化贡献。

  这事当时虽然没有做成,但却在卢邦社心里留下了新的事业种子,让他萌生了做庐山文化石刻工程的理想追求。   

  中华龙韵和大音中国的文化铺垫

  2004年,卢邦社和几位朋友联合投资开发庐山天合谷景区,他第一个想做的规划工程就是建设中华商道文化园区,镌刻《华商箴言》和企业商标。他将景区取名“天合”,就是取天地合一,天作之合的意思。为此,他跑了许多相关部门交涉,获得景区所在的九江市旅游局、文化局、国土资源局和江西省庐山风景名胜区管理局、江西省工商局等部门和单位的支持。他满心欢喜,仿佛看到了成功的欢乐。

  后来,卢邦社去找时任九江市工商联(总商会)主席王翔指教。王翔一方面对他的创意给予肯定支持,另一方面又指点他说:商人的石刻恐怕看的人不会很多,而且,有钱就可以在名山上刻石,容易诟病。王翔建议卢邦社先把文化艺术界的名家石刻做起来,形成当代石刻文化品牌后,再启动商文化石刻。卢邦社明白其中道理,采纳了王翔的建议,开始执着地探索庐山的当代石刻文化。

  2008年,在九江市文联、文化局、旅游局和中国艺术家联盟的共同努力下,由卢邦社创办的九江天合文化艺术公司具体操作承办的《中华龙韵》当代书法大家和文化名人墨迹文化石刻工程在庐山天合谷竣工,并成为当地文艺界纪念毛泽东同志诞辰115周年和我国改革开放30周年的庆典工程。文怀沙、沈鹏、欧阳中石、李铎、张海、申万胜等一大批书画名家参与其中,给庐山增添了新的文化内涵。

  2011年建党90周年之际,卢邦社又邀请刘大为、冯远、王琦、杨力舟、刘勃舒、尼玛泽仁等一批美术界名家为主的文化名人,为《中华龙韵》文化石刻工程题写墨宝,为庐山文化石刻增添了新的墨宝,使其不断丰富完善。

  2010年10月,卢邦社通过多方努力,将著名作曲家、音乐评论家沈尊光请到九江,对庐山音乐文化石刻的环境进行考察,开始谋划新的项目。沈尊光是中华全国艺术家协会副主席、《中国乐坛》杂志社长、北京电视艺术促进会副会长、摩登天空唱片公司音乐总监。他曾任北京市工人歌曲创作组组长、中国音乐家协会会员工作部主任,主编过《音乐通讯》杂志、《音乐信息报》,并多年兼任《音乐生活报》副总编、总编辑,在音乐界有着广泛的人脉资源。一个月后他再次下九江时,带来了中国文联副主席徐沛东等31名音乐家的题词。 从2010年10月到2012年6月,沈尊光七下九江,数十次上下庐山,奔波忙碌。吸引他的不仅是庐山秀美的风光,还有卢邦社心目中不朽的事业——让横亘于庐山天合谷景区的主旋律音乐石刻园顺利诞生。

  功夫不负有心人。令人欣喜的是,这条长达800余米的庐山“龙脉”,现已镌刻了120名主旋律名作词曲作家及歌唱家的118幅题词,成为一部记录中国共产党成立以来,反映时代变革、抒写人民心声的音乐史诗。

  2014年8月,由中国大众音乐、中华总工会文工团、《中国乐坛》杂志社、九江日报社、九江广播电视台、中国曲谱网主办,江西安邦传媒有限公司、九江市文艺学术院承办的“2014大音中国音乐盛典”开幕式,在江西九江市星子县隆重举行。来自全国各地的著名音乐人,热情洋溢地诉说着音乐的情怀,和自己的“中国梦、庐山情”,赢得了业界和当地政府的高度肯定,也为卢邦社实施启动《华商箴言》文化石刻做了很好的铺垫。

  《华商箴言》石刻是民族商魂的传承记录

  近年来,中央统战部和全国工商联积极开展对非公有制经济人士理想信念教育实践活动,让卢邦社进一步认定了自己选择的正确性,增强了做好《华商箴言》文化石刻工程的信心。

  卢邦社说,在我国历史上,商人的地位一直十分低下。许多商人又过分逐利,只注重个人财富的积累和传世,缺少悬壶济世、铁肩道义的责任和情怀,忽视文化符号的建立和经营思想的传承。所以,他们留下很多房产、田地等物质财富,很少留有文化痕迹。在世时风光无限、锦衣玉食、富可敌国。然而富不过三代,兴不过百年,很快身后就一切归零。“风光五十年,寂寞五千年”。真可谓是商界的悲哀。

  卢邦社认为,当今中国是企业家在中国历史上最受尊崇的时代,在改革开放大潮中涌现出一代优秀的企业家,被誉为和平年代的英雄,优秀社会主义事业建设者,更应该珍惜这个时代机遇,功德垂范,留下一个商道文化集成的石刻瑰宝,做一个具有标志性的、永久性的文化符号,留给中华民族漫长的时空,造福民族和世代子孙。

  在卢邦社眼中,他要做的庐山《华商箴言》文化石刻工程,目的是把古今最具符号性的,具有社会责任感的商界领袖的商文思想和精神做一个集中传承,既是个体的商道箴言智慧的记录,也是中华民族商文化的集成和传承,是在天地之间形成的文化经典,铸造的民族商魂。

  石刻文化是一种古老的文化,也是传承最为久远的文化形式,尤其是名山中的石刻文化,更具价值。庐山自大禹刻石记事起,历朝历代留下了许多珍贵的石刻,其中多处成为了国家级文物。把庐山《华商箴言》文化石刻做成华商文化的标志符号,当代商界领袖一个千年不灭的“石头记”,是卢邦社这10年孜孜不倦追求的梦想。为此,他舍弃了曾经辉煌的事业,投入了难以用数字表述的财富。

  记者采访期间,卢邦社听闻2015年全国工商联执委会将在江西召开,他认为自己又遇上了最好的机遇,构想把全国工商联执委和著名企业家的箴言集成镌刻在庐山,一方面可以表示江西老表对执委企业家莅临江西的特殊礼遇;另一方面,也是企业家们为江西、为庐山、为民族留下一份珍贵的文化财富,是永恒的记忆,也是造福子孙的功德。

  文化工程是一项担当投入。采访结束时,卢邦社也透露了自己势单力薄的遗憾,表达了与有意参与《华商箴言》庐山文化这项事业的企事业单位和仁人志士,通过多种形式的合作努力,争取在各有关部门的支持帮助下,早日梦想成真的意愿。他期盼着华商的经营智慧、箴言、精神,成为庐山人文的一部分,是对商业英雄做最好的记忆,是民族商魂矗立文化丰碑!(林宏伟)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口